КОНЦЕПЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «КУЗНЕЦКИЙ МОСТ»

 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОНЦЕПЦИЯ  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «КУЗНЕЦКИЙ МОСТ»

 Благотворительный фонд «КУЗНЕЦКИЙ МОСТ» (далее Фонд) создан в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ  и  ФЗ N 135 от 11 августа 1995 года. Особенности правового регулирования отношений, возникающих при формировании целевого капитала, доверительном управлении имуществом, составляющим целевой капитал, использовании доходов, полученных от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, устанавливаются иными федеральными законами и подзаконными актами.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Благотворительная деятельность:

 Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

 Оглавление:

 

  1. 1.Миссия Фонда.
  2. 2.Цели Фонда.
  3. 3.Целевая аудитория Фонда.
  4. 4.Структура Фонда
  5. 5.Попечительский совет Фонда,  права и обязанности.
  6. 6.Участники Фонда.
  7. 7.
  8. 8.Маркетинговая политика Фонда.
  9. 9.Социальная политика Фонда
  10. 10.Источники формирования целевого капитала (средств) Фонда, бюджет Фонда, правила расходования средств.
  11. 11.Отчетность Фонда.
  12. 12.Основные мероприятия Фонда.
  13. 13.Организационные задачи Исполнительной дирекции Фонда.

 

1.Миссия Фонда

 

  Миссия Фонда - забота и оказание различной материальной и нематериальной помощи гражданам РФ, системная поддержка  и содействие развитию культуры и нравственности у населения.

Фонд совмещает в себе несколько важнейших функций:
просветительскую, образовательную и благотворительную.


Запреты:

Фонд не проводит одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдумов.

Фонд не оказывает поддержку политическим партиям

 

 

  1. 2.Цели благотворительной деятельности Фонда

 

Благотворительная деятельность Фонда осуществляется в целях:

 

Направление общих ценностей:

 

социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;

 

оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

 

содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

 

содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;

 

содействия защите материнства, детства и отцовства;

 

содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

 

содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

 

содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

 

охраны окружающей среды и защиты животных;

 

охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;

оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;

 

содействия деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;

 

Направление поддержки детей и молодежи:

 

социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

 

содействия развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;

 

содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;

 

поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;

 

 

Для достижения целей Фонд проводит открытые грантовые конкурсы, разрабатывает и реализует собственные проекты, а также выделяет внеконкурсное финансирование на поддержку уникальных культурных и социальных инициатив.

 

 

  1. 3.Целевая аудитория Фонда.

 

Целевой аудиторией Фонда являются граждане РФ, члены семей и сотрудники Федеральной службы судебных приставов, иные лица и организации по решению Попечительского совета Фонда.

 

 

  1. 4.Структура Фонда

 

Общее собрание учредителей

 

Высшим органом управления Фонда является Общее собрание учредителей. Все решения принимаются Общим собранием учредителей на основе коллегиальности.  Общее собрание учредителей не вправе делегировать свои полномочия (часть своих полномочий) Правлению Фонда и Исполнительной дирекции.

 

Попечительский совет

 

Создан для содействия  реализации основных целей и задач Фонда. Является контролирующим органом Фонда и осуществляет надзор за деятельностью Фонда. В Попечительский совет входят видные представители науки, культуры, искусства. Формирование Попечительского совета осуществляется Общим собранием учредителей фонда.

 

 

 

Правление

 

Является постоянно действующим коллегиальным органом управления. Правление формируется Общим собранием учредителей.

Правление определяет конкретные направления и адресатов оказания помощи по согласованию с Попечительским советом Фонда и оформляет все решения протоколами заседания Правления. На каждом заседании Правления избирается Председатель и Секретарь из числа членов Правления простым большинством голосов.

 

Исполнительная дирекция

 

Включает в себя Исполнительного директора, назначаемого Общим собранием учредителей, а также его заместителей. Исполнительная дирекция осуществляет текущее руководство деятельностью Фонда, непосредственную координацию всех направлений работы Фонда, управление бюджетом Фонда, мониторинг эффективности реализации проектов Фонда и подготовку финансовых и содержательных отчетов о его деятельности.

Исполнительный директор или врио исполнительного директора имеют право принятия решения по изменению лимитов в случае острой необходимости.  В этом случае Исполнительный директор (или врио) обязан разослать информацию членам Попечительского Совета. Решение считается принятым, если получен положительный ответ от большинства членов Попечительского  совета.

 

 

5. Попечительский Совет Фонда, права и обязанности

 

Попечительский совет  является надзорным органом Фонда.

Попечительский совет Фонда формируется Общим собранием учредителей фонда  в количестве не менее 3 человек, сроком на 3 года. Первоначальный состав Попечительского совета формируется в течении 30 дней с момента регистрации Фонда. Попечительский совет  осуществляет свою деятельность на общественных началах.

Заседания Попечительского Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Члены Попечительского совета выполняют свои обязанности в нем в качестве добровольцев. Члены Попечительского совета и должностные лица Фонда не вправе занимать штатные должности в администрации организаций, учредителем (участником) которых является Фонд.

Попечительский совет:

а) обеспечивает надзор за деятельностью Фонда;

б) следит за соблюдением органами Фонда законодательства РФ.

Попечительский совет осуществляет свою деятельность посредством проведения регулярных проверок (не реже одного раза в год) и внеочередных проверок деятельности органов управления Фондом.

Попечительный совет Фонда формируется из числа лиц, имеющих достижения в областях деятельности, соответствующей целям Фонда, лиц, внесших значительный вклад в реализацию целей и задач Фонда.

Лицо может быть избрано членом Попечительского совета только при наличии его согласия, выраженного в письменной форме.

Выход из членов Попечительского совета возможен на основании личного заявления члена Попечительского совета.

Попечительский совет выбирает из своего состава Председателя, который инициирует заседания Попечительского совета в соответствии с планом работы, утвержденным Попечительским советом.

Все решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Попечительского совета. Заседание Попечительского совета правомочно, если на нем присутствует свыше половины его членов.

Попечительский совет своим решением, по представлению Правления, устанавливает лимиты и правила распределения поступивших средств.

 

 

6. Участники Фонда

 

Участниками фонда могут быть любые физические лица, юридические лица и иные организации, разделяющие миссию и задачи фонда, выполняющие требования учредительных документов Фонда, решения его органов управления, а также принимающие участие в деятельности Фонда как путем внесения добровольных пожертвований, предоставления в безвозмездное пользование имущества, так и путем оказания организационного, трудового и иного содействия в деятельности Фонда.   Прием участников осуществляется учредителями и действительными участниками фонда 2/3 - ми голосов присутствующих на собрании  (кворум собрания – не менее половины участников и учредителей) на основании письменного заявления. Участники Фонда могут быть избраны в состав органов управления и Попечительский совет Фонда.

Решение о принятии лица в Фонд оформляется протоколом заседания  Правления.

 

7. Информационная политика Фонда.

 

Ответственность за проведение информационной политики Фонда несет Исполнительный директор.

Информационные стратегии Фонда принимаются Правлением после согласования с Попечительским советом Фонда.

Исполнительная дирекция разрабатывает конкретные мероприятия  и представляет на утверждение экспертному совету Фонда.

 

Задачи в сфере информационной политики Фонда:

 

- Организация системы постоянной PR поддержки жизнедеятельности Фонда.

- Создание интернет сайта Фонда и постоянных каналов связи с государственными и общественными организациями и институтами.

- Пропаганда деятельности Фонда для получения более подробной информации о деятельности.

 - Размещение информационных статей в массовых печатных изданиях (газеты, журналы), распространение важных сведений посредством радио- и телевизионных программ, участие в выставках,

- организация мероприятий событийного характера (юбилейный вечер, праздничный концерт и др.)

 

8. Маркетинговая политика Фонда

 

Маркетинговый подход является одним из важных факторов для развития благотворительной деятельности и ее эффективной работы. Возросшая конкуренция за источники финансирования, поиск своего потребителя заставили благотворительные организации изменить стратегию своей деятельности. Большую актуальность приобрели задачи продвижения своих проектов, формирования репутации, привлечения источников финансирования и др.

 

Основными направлениями деятельности Фонда являются привлечение финансовых средств и дальнейшее их распределение на благотворительные цели.

 

Методы маркетинга Фонда:

- активное использование социальной рекламы или пропаганды,

- маркетинг «общественные связи», в задачи которого входят популяризация и распространение важных сведений о продуктах Фонда в сфере целевой аудитории.

- прямой маркетинг в формы личных коммуникаций, телемаркетинга (маркетинг по телефону и факсу),

- почтовая рассылка  (директ мейл) и др.

- проведение мероприятий социально-культурного характера для пропаганды целей Фонда.

 

9. Социальная политика Фонда.

 

 Социальная миссия Фонда – определена в п 2. «Цели благотворительной деятельности Фонда».

 

 

10. Источники формирования целевого капитала (средств) Фонда, бюджет Фонда, правила расходования средств.

 

Источники формирования целевого капитала Фонда

- взносы учредителей, участников;

- пожертвования физических и юридических лиц;

- доходы от коммерческой деятельности в т.ч.  доходы от использования имущества Фонда;

- бюджетные ассигнования в рамках существующего законодательства;

- гранты и другие целевые средства.

 

Фонд ведет коммерческую деятельность на рынке РФ и других стран. Организация коммерческой деятельности возлагается на Исполнительную дирекцию. Для поддержания коммерческой деятельности Исполнительная дирекция имеет право расходовать не более 20% коммерческого дохода (размер утверждается Правлением и может быть изменен 2/3 голосов членов Правления).   Под расходами понимаются – затраты на рекламу, комиссионные и маркетинговые вознаграждения, коммерческие и командировочные расходы, банковские проценты и комиссии и пр. необходимые расходы в рамках действующего законодательства. Все остальные  доходы,  полученные от деятельности,  направляются на решение целевых задач Фонда.

Бюджет Фонда принимается Общим собранием учредителей по согласованию с Попечительским советом Фонда на следующий календарный год не позднее 01 декабря предыдущего года. Представляет бюджет Исполнительный директор.

В бюджете устанавливаются лимиты на использование средств Фонда.  

 

На 2012 год лимиты установлены на следующие виды программ и иные расходы:

 

  1. 1.Программа оказания материальной помощи остро нуждающимся сотрудникам ФССП и членам их семей, инвалидам, пенсионерам, малообспеченным гражданам, детям-сиротам и иным незащищенным слоям населения -  в размере до 30% поступивших средств.
  2. 2.Социальные и спортивные программы, в т.ч. проведение спартакиад, отдых в санаториях, детских оздоровительных лагерях и пр. -  до 10%.
  3. 3.Организация и проведение профессионального праздника «День ФССП» - до 10%.
  4. 4.Организация и проведение конкурса юных дарований «Хрустальная звездочка 2012» – до 20%.
  5. 5.Поддержка иных программ Фонда - до  10%.
  6. 6.Административные и прочие расходы Фонда – до 20%.

 

Нераспределенные и/или неизрасходованные по итогам отчетного периода средства распределяются решением Общего собрания учредителей по представлению Правления и согласованию с Попечительским советом.

 

11. Отчетность Фонда

 

Фонд ведет бухгалтерский учет и отчетность в, установленном законодательством Российской Федерации.

Фонд ежегодно представляет в Министерство юстиции Российской Федерации отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

- финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований законодательства Российской Федерации по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

- персональном составе высшего органа управления (Общего собрания учредителей);

- составе и содержании благотворительных программ Фонда (перечень и описание указанных программ);

- содержании и результатах деятельности за отчетный период;

- нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Ежегодный отчет представляется Министерство юстиции Российской Федерации в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

Фонд обеспечивает открытый доступ, включая доступ средств массовой информации, к своим ежегодным отчетам.

 

 

12. Основные мероприятия фонда.

 

Разработка и реализация мероприятий возлагается на Исполнительную дирекцию. Программа мероприятий  принимается Попечительским советом на следующий календарный год не позднее 01 декабря предыдущего года, решение утверждается протоколом Правления Фонда. Ежемесячно в программу мероприятий может вноситься изменения по согласованию с Попечительским советом Фонда.

 

 

 

 

План мероприятий и программа на 2012 год.

 

Конкурс юных дарований «Хрустальная звездочка 2012».

В 2012 году представить конкурс в СМИ, как федеральный. Повысить статус, обеспечив PR поддержку высокого уровня и освещение на одном из федеральных телеканалов (НТВ либо ТВЦ), также обеспечить высокий профессиональный уровень организации, технического обеспечения и качественного состава участников.

 

Лето 2012.

Организация летнего отдыха детей сотрудников системы ФССП (400-500 чел-к).

 

Санаторий «Зеленая долина»

Реконструкция ведомственного санатория ФССП «Зеленая долина», п. Ольгинка, Туапсинский р-н. Приведение номерного фонда и лечебно-профилактической базы к соответствию международным стандартам.

 

Детский оздоровительный лагерь «Восток».

Реконструкция детского оздоровительного лагеря «Восток», д. Капустино, Ленинский р-н Московской об-ти, Егорьевское шоссе. Сформировать концепцию в духе времени, техническое задание и организовать работу субподрядчиков.

 

Спартакиада 2012.

Проведение спартакиады с участием сотрудников системы ФССП в городах Анапа, Москва. Время проведения  - сентябрь 2012. Организация спартакиады, включающая – спортивные соревнования, культурную программу, а так же создание призового фонда победителей.

 

День ФССП 1ноября 2012.

Проведение праздничных мероприятий в региональных центрах, поздравление праздничным концертом в ГКД Москвы, награждение лучших сотрудников системы ФССП.

 

Забота о детях

Разработка и реализация программы помощи детям сотрудников системы, получивших увечия или погибших при исполнении служебных обязанностей.

 

Забота о пенсионерах.

Разработка и реализация программы помощи заслуженным пенсионерам системы.

 

Поддержка  образования в сфере искусства.

Организовать совместно с РАТИ-ГИТИС систему конкурсного предоствления грантов на обучение студентов университета не старше 2-го курса внебюджетных факультетов.

 

Государственные и тематические праздники.

Разработка и проведение праздничных культурных мероприятий в дни государственных и тематических праздников.

 

Монастырь Святого великомученика Феодора Стратилата.

Г. Переславль-Залесский. Организация программы восстановления монастыря, технического оснащения монастыря, а также проведения культурных мероприятий в дни духовных праздников на территории монастыря.

 

 

  1. 13.Организационные задачи исполнительной дирекции Фонда.

 

Организация системы постоянной PR поддержки жизнедеятельности Фонда.

Создание прозрачной системы отчетности.

Создание интернет сайта Фонда и постоянных каналов связи с государственными и общественными организациями и институтами.

Формирование штатного расписания дирекции Фонда.